Senin, 20 Februari 2012

RESEP ABON DAGING SAPI



A. Bahan
* daging sapi                       1 kg
(jika anda akan membeli daging untuk abon sebaiknya mintalah pada pedagangnya agar diberi daging tanpa lemak).  
B. Bumbu
1. yang dihaluskan
  • Cabe besar                   1
  • Bawang putih                3
  • Lengkuas                      + 2 cm
·        Asam                           seukuran kuku
  • Merica                         ½ sdt
  • Jinten                            1 sdt
  • Ketumbar                     2 sdt
  • Kencur                         1 cm
  • Jahe                             1 cm
  • Kunyit                          1 cm
  • Garam                          secukupnya
2. tambahan
  • Daun jeruk                   secukupnya
  • Sereh                           secukupnya
  • Air                               secukupnya
  • Bw.merah goreng         secukupnya
  • Bw.putih goreng           secukupnya
  • Vitsin                            secukupnya
  • Gula                             + 1,5 ons (tergantung banyaknya air)
C. Proses pembuatan
1.      Potonglah daging dengan ukuran  + 3 cm tetapi jangan terlalu tebal
2.     Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai aroma bumbu harum
3.      Masukkan daging dan campur aduklah dengan bumbu sampai merata
4.      Kemudian tambahkan air hingga berkuah tapi jangan sampai terlalu banyak
5.      Tambahkan gula dan vitsin ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
6.      Rebuslah sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit, setelah itu angkat dan biarkan supaya dingin
7.   Kemudian daging ditumbuk dengan alu di lumpang atau dipukul-pukul dengan ulug-uleg diatas cobek sampai halus
8.      Setelah daging halus lalu digoreng hingga kering dan berbunyi, tapi jangan sampai hangus atau warna abon terlalu gelap
9.  Lalu daging diangkat, dimasukkan ke dalam wadah pres abon dan diperas/ditekan hingga minyaknya keluar 
10.  Setelah minyak telah keluar semua dari daging, abon lalu diacak-acak dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas dan di letakkan di wadah yang luas
11.  Setelah abon dingin campurlah dengan remahan bawang merah-putih goreng, lalu kemaslah dalam plastik dan abon buatan anda siap dipasarkan.
Sekedar untuk variasi, bahan dasar abon dari daging sapi bisa anda ganti dengan daging ayam. Untuk bumbunya maupun proses pembuatannya hampir sama dengan resep membuat abon dari daging sapi. Soal rasa, ehm….. tidak kalah gurih dan nikmatnya dengan abon dari daging sapi lho. Selamat mencoba dan semoga usaha anda sukses.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar