Senin, 14 Desember 2015

Resep Donat Martabak Shanghai

   

Resep: Cinde by marjanti halim
(Tabloidnova.com)

Isi:
5 sdm minyak
50 gr daging cincang (saya pake daging ayam cincang)
250 gr kentang, rebus setengah matang
75 gr wortel, rebus setengah matang

Bumbu Halus:
2 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt pala bubuk (saya gak pake)
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam

Kulit:
2 btr telur ayam
500 ml air
½ sdt garam
250 gr tepung terigu
20 ml mentega cair

Pelengkap:
50 gr cabai rawit
150 ml cuko Palembang (saya gak punya)

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan daging, kentang, dan wortel, aduk rata, masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
2. Kulit: Kocok lepas telur, tambahkan air, garam, dan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata dengan mixer (saya cukup mengaduk dg menggunakan 1 bowl mixer pake tangan). Sisihkan.
3. Panaskan minyak, ambil cetakan martabak shanghai (cetakan donat) lalu celupkan ke dalam minyak panas, angkat dan tiriskan. Segera isi cetakan dengan adonan kulit 1/3 bagian, tambahkan dengan adonan isi 1/3 bagian, terakhir tutup dengan adonan kulit, dan goreng dengan minyak panas sedang sampai terendam, angkat dan tiriskan.*balik adonan dg mencukitnya sedikit dengan ujung sendok saat permukaan adonan sudah berwarna kuning keemasan.
Lakukan sampai adonan habis.
4. Sajikan hangat dengan cabai rawit dan cuko Palembang.

Selamat Mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar